Корзина
40 отзывов
Рекомендации по проведению массажа после инсульта.
Контакты
Патронажная Служба Украины "ЗАБОТА О БЛИЗКИХ"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38048736-20-28Одесса
+38097870-26-46Елена Владимировна
+38067514-35-45Ольга Григорьевна
+38093526-43-17Елена Николаевна
Елена Владимировна
УкраинаОдесская областьОдессаул. Ильфа и Петрова,18, кабинет 318, 3й этаж, г.Киев, ул.Петра Радченка 27/Кадетский гай 6. 65104
ps.zabota
Карта

Рекомендации по проведению массажа после инсульта.

Рекомендации по проведению массажа после инсульта.
Станиште Илья

Рекомендации по проведению массажа после инсульта

 

Приступать к выполнению массажа рекомендуется как можно раньше, при хорошем самочувствии - буквально на второй день. Так при ишемическом инсульте без осложнений и при отсутствии противопоказаний массаж назначают на 2-4 сутки, а при геморрагическом на 6-8 сутки. Продолжительность первых процедур варьируется от 5 до 10 минут, постепенно продлеваясь с 10 до 30 минут. Увеличение интенсивности воздействия строго индивидуально и зависит от состояния больного. Курс состоит из 20-30 процедур, которые проводятся ежедневно. После 1,5-2 месячного перерыва лечение массажем повторяется.

Каждый массажный приём повторяется 3-4 раза. С 1 по 3 сеанс массаж выполняют только в области плеча и бедра, не переворачивая больного на живот. С 4-5 процедуры, учитывая состояние больного, добавляют область груди, предплечья, кисти, голени и стопы. В 6-8 раз охватывают спину и поясничную область, укладывая больного на здоровый бок.

Массаж, лёжа на животе, можно выполнять при отсутствии противопоказаний, связанных с заболеваниями сердца, в более поздний срок.
В период строгого постельного режима массаж может выполнять только высококвалифицированный массажист, желательно под наблюдением врача. Дома, ухаживающему за больным выполнять массаж можно только в период, когда состояние больного значительно улучшится.


С целью повышения эффективности от выполненного массажа и лечебной гимнастики желательно предварительное согревание парализованных конечностей. Для этих целей можно использовать солевую грелку, парафиновые и озокеритовые аппликации, тёплое одеяло.


Начинают массаж с передней поверхности поражённой ноги, ибо при гемипарезах (параличах) нижние конечности затрагиваются меньше, чем верхние. Далее массируют большую грудную мышцу. Затем переходят на плечо, предплечье, кисть, пальцы.


Выполняя массажные движения на задней поверхности ноги - прежде массируют бедро, после - голень, стопу.
Все движения на спине осуществляются по ходу лимфотока.


Используемые приемы: различные виды поверхностного поглаживания, лёгкие растирания, непрерывная вибрация (потряхивание, сотрясение).
Так для группы спастических мышц используют приёмы лёгкого поглаживания и, несколько позднее, растирания. Для некоторых мышц допустима лёгкая вибрация.


Спастичным состояниям подвержены:
мышцы внутренней (передней) поверхности плеча, предплечья и ладонная поверхность кисти;
грудная мышца на больной стороне;
мышцы, разгибающие колено (четырехглавая) и поворачивающие бедро наружу (наружная запирательная и квадратная мышцы);
мышцы задней поверхности голени (икроножная, задняя большеберцовая, длинные сгибательные и 1-х пальцев);
мышцы подошвы.
На не спастичных участках: задней поверхности руки, передней поверхности голени, тыльной части стопы используют техники глубокого поглаживания, интенсивного растирания и даже лёгкие разминания.


Противопоказаны любые ударные приемы (похлопывание, поколачивание, рубленее и пр.)


Подготовка больного к проведению массажа.

 

В первую очередь, следует помнить, что волнение, физическое напряжение, усталость, холод ухудшают способность к движению. В связи с этим, перед тем как приступить к выполнению массажа, следует добиться максимального снижения мышечного тонуса, т.е. расслабления мышц. Для этого выполняются специальные упражнения на расслабление. Сначала - на здоровой области, потом - на поражённой. Чтобы проверить смог ли пациент расслабить мышцы, необходимо приподнять здоровую конечность больного и страхуя её от удара, отпустить - конечность должна свободно падать.


Если больной лежит на спине, то под его колени подкладывают валик, а под голову - подушку. При появлении синкинезий (содружественных движений) немассируемую конечность фиксируют мешочком с песком или солью весом около 0,5 кг. В положении лёжа на здоровом боку можно выполнять массаж наружной поверхности ноги. В положении больного на животе массируют заднюю поверхность ноги, при этом подкладывают небольшую подушку под живот и голову, а под голеностопные суставы – валик. При наличии нарушений в работе сердца больного массируют на боку. Чтобы сохранить тепло, пациента укрывают одеялом, обнажая для массажа только массируемый участок.


Методика проведения массажа

Массаж ноги

Бедро

 

В положении лёжа на спине, массируют переднюю и внутреннюю поверхности бедра. Начинают с лёгких поверхностных поглаживаний по внутренней, средней (передней) и наружной поверхности бедра. Движения направлены от коленного сустава к паховой области. Далее к ним присоединяются лёгкие, медленные спиралевидные и зигзагообразные поглаживания. Правильность выполнения этих движений является небольшое расслабление спастических мышц. Затем к этим приёмам добавляют лёгкие растирания подушечками четырёх пальцев и основанием ладони. Каждый приём повторяют 3- 4 раза.
В положении больного на животе или на здоровом боку проводят массаж задней поверхности бедра. На задней поверхности бедра находятся мышцы, участвующие в разгибании бедра, к которым, принимая во внимание их спастичное состояние, следует применять такие щадящие приемы, как поглаживание и лёгкое растирание. Их выполняют, двигаясь от подколенной ямки к ягодичной складке. Ягодицу массируют поглаживающими движениями, начиная с задней поверхности крестца по направлению к большому вертелу (выступает на верхней наружной поверхности бедра, хорошо прощупывается при пальпации).

Голень


Переходя к голени, учитывают, что на её передней поверхности находятся разгибатели стопы, которые обычно менее спастичны. Поэтому допускаются более интенсивные приёмы. Начинают с поверхностных поглаживаний, переходя к более глубоким. Далее используют более энергичные приёмы растирания, а также поперечные и продольные разминания. Массаж осуществляется всеми пальцами и ладонью, от лодыжки к коленному суставу.
Икроножная и камбаловидная мышцы (отвечают за сгибание в коленном суставе и стопе), выходящие на заднюю поверхность голени, очень спастичны. Массируют их по щадящей методике. Начинают движения с пяточного бугра по направлению к подколенной ямке.

Стопа


На тыльной стороне стопы находятся мышцы (разгибатели пальцев) с невыраженной спастичностью. Поэтому применяют приёмы поглаживания, растирания, разминания. Массажист фиксирует стопу, укладывая пятку больного в свою ладонь, при этом пальцы ноги должны быть, направлены вверх, а вторым, третьим и четвёртыми пальцами свободной руки массирует тыльную её поверхность от кончиков пальцев до голени. Заканчивает поглаживанием и растиранием межкостных промежутков первым пальцем, которые будут хорошо выделяться в виде углублений на тыльной поверхности стопы, если растопырить пальцы ноги.
На подошвенной стороне стопы находятся мышцы с повышенным тонусом, которые массируют по щадящей методике, направляясь от пальцев к пятке.


Массаж руки

 

При постельном режиме массаж руки проводят в положении больного лёжа на спине, а по его окончании в положении сидя (при этом руку больного укладывают на стоящий рядом столик).

Массаж большой грудной мышцы

 

На стороне поражения эта мышца находится в состоянии гипертонуса, поэтому массаж выполняют при помощи щадящих техник: поверхностное поглаживание, очень лёгкое растирание подушечками четырёх пальцев и лёгкая вибрация в виде сотрясения или потряхивания. Потряхивание осуществляют при помощи первого и второго пальцев, как вариант – можно положить кисть на грудь и передвигать её по массируемому участку в направлении от грудины к подмышечной впадине.


Плечо


Находящиеся здесь трапециевидная и дельтовидная мышцы не имеют повышенного тонуса, поэтому можно применять приёмы глубокого поглаживания, интенсивного растирания и лёгкого разминания. Двигаться необходимо от VI- VII шейных позвонков (если опустить голову к груди, то VII позвонок будет выступать больше остальных) к концу дельтовидной мышцы, хорошо растирая и разминая последнюю.


Затем переходят к массированию трехглавой мышцы, являющейся разгибателем предплечья. Тонус этой мышцы не так силен, поэтому при полной потере возможности произвольных движений целесообразно начинать массаж именно с этой мышцы. Здесь используют приёмы поверхностного и глубокого поглаживания, энергичного растирания и лёгкого разминания. Движения направлены от локтевого сустава по наружной задней поверхности плеча к плечевому суставу.


Далее переходят к массажу двуглавой мышцы, являющейся сгибателем предплечья и плеча. В виду того, что она очень спастична, применяют только лёгкие поглаживания и растирания. Движения идут от локтевой ямки по внутренней передней поверхности плеча, доходя до подмышечной впадины. При выполнении этих манипуляций следует быть особенно осторожным и аккуратным, так как по внутренней поверхности плеча (на внутренней борозде) проходят плечевая артерия, вены и нервы, на которые ни в коем случае нельзя оказывать никакого давления.


Предплечье

 

Целесообразно начинать массаж с мышц задней (наружной) поверхности предплечья (разгибатели кисти и предплечья), так как они перерастянуты. Выполняют приёмы поверхностного и глубокого поглаживания, растирания, разминания. Движения направлены от лучезапястного сустава по задней поверхности предплечья к локтевому отростку.
Затем переходят к мышцам передней (внутренней) поверхности предплечья (сгибатели кисти и предплечья) - они спастичны, поэтому их только легко поглаживают и растирают в направлении от лучезапястного сустава к локтевой ямке.


Кисть и пальцы

 

Из-за перерастянутости мышц тыльной стороны кисти, начинают массаж именно с тыльной стороны пальцев, переходя на тыльную поверхность кисти. Выполняют энергичные приёмы: глубокое поглаживание, растирание, разминание.
Из-за высокого тонуса мышц ладонной поверхности кисти, выполняют только поверхностные поглаживания.


Массаж спины

 

Больного укладывают на живот или на здоровый бок, под голову подкладывают подушку. Выполняя массаж, применяют все приёмы, но в мягком и щадящем режиме, чтобы не повысить тонус мышц, улучшая при этом питание тканей. Направление движений по ходу лимфотока.


Упражнения при инсульте

 

Пассивные движения можно выполнять через 1-2 недели после инсульта, если позволяет состояние больного. Такие упражнения стимулируют появление активных движений, улучшают лимфо- и кровоток, предваряют образование контрактур, снижают спастичность мышц.


Последовательность разработки суставов руки:

 

плечевой;
локтевой;
лучезапястный;
суставы пальцев.


Последовательность разработки суставов ноги:

 

тазобедренный;
коленный;
голеностопный;
суставы пальцев.


То есть, сначала работаем с крупными суставами, затем переходим к более мелким. Начинать необходимо со здоровых конечностей, затем заниматься парализованными. Для начала выполняют от 1 до 5 движений, постепенно доводя количество раз до 10. Если позволяет самочувствие больного, упражнения следует выполнять медленно, плавно и в полном объёме, один раз утром в комплексе с массажем, второй – по окончании послеобеденного отдыха.
Необходимо следить за тем, чтобы каждое движение выполнялось изолированно. Поэтому ухаживающий должен зафиксировать конечность больного над суставом одной рукой, а другой выполнять движения ниже сустава.


Обязательно следует научить больного медленно вдыхать, а затем выдыхать через слегка приоткрытые губы, произнося при этом звук «ж-ж-ж» и не задерживая дыхание. Такой удлинённый выдох способствует расслаблению мышц во время пассивных и активных движений.

Помощником в расслаблении мышц парализованных конечностей может послужить простая скалка. Необходимо прокатывать ладони и ступни больного по её поверхности. Больному следует так же рассказать, что при наступлении мышечного расслабления, в поражённой конечности возникает чувство отяжеления. Желательно показать на себе состояние мышц: в покое, при напряжении, при расслаблении.


Когда больной сможет сам выполнять упражнения, можно вводить упражнения из комплекса активной гимнастики, которая в большей степени способствует восстановлению движений. Обычно такая возможность появляется на третьей неделе после инсульта.

Лёжа на спине или здоровом боку, больной выполняет упражнения пораженной рукой и ногой, которые ему под силу (сгибание, разгибание, отведение, приведение, вращение), по 10 - 30 минут два раза в день. Чтобы облегчить себе задачу, больной может подвесить руку или ногу на заранее закреплённое на чём-либо полотенце.
Нельзя допускать переутомления, поэтому необходимо делать 2 - 4 перерыва по 2 - 4 минуты.


Также, в разы увеличивают объём активных движений: упражнения с кубиками, пирамидками, волчками, лепка из пластилина, застегивание и расстегивание пуговиц, завязывание и развязывание верёвочек.
По мере восстановления больного организма, рекомендуется выполнять упражнения на восстановление и укрепление всех мышц тела. Комплекс таких упражнений похож на обычную утреннюю зарядку.
Посмотреть и подобрать подходящие восстановительные упражнения, можно здесь.


Лечение положением

 

Чтобы предотвратить развитие контрактуры парализованных конечностей, которые затруднят восстановление нарушенных движений, следует научиться их правильно укладывать. Начать это делать необходимо ещё в период постельного режима.


Последовательность укладки конечностей в положении лёжа на спине

 

Разогнутую парализованную руку укладывают на подушку и разворачивают ладонью вверх. При этом отводят её в сторону под углом 90º (в случаях возникновения сильной боли, можно начать с меньшего угла отведения, постепенно доводя его до 90º) следя за тем, чтобы начиная от плечевого сустава и по всей длине, рука находилась в горизонтальной плоскости. При этом в предплечную впадину укладывают валик набитый ватой или синтепоном и обёрнутый клеёнкой. Кисть с разведёнными в сторону пальцами, со стороны ладони, фиксируют лангеткой, вырезанной из какого-либо лёгкого материала и обтянутой материей (бинтом, марлей – для мягкости), повторяющей форму руки и кисти. Прибинтовывают её до середины предплечья. Для фиксации всей руки на область предплечья укладывают мешочек с солью или песком весом 0,5 кг.
Поражённую ногу сгибают в колене на 15-20º, подложив под него валик. Стопу сгибают под углом 90 º, при этом зафиксировав её в специальном ящике, таким образом, чтобы стопа упиралась подошвой в одну из его стенок. А сам ящик закрепляют так, чтобы он был неподвижен. При таком положении конечностей больной должен находиться от 1,5 до 2 часов.


Последовательность укладки конечностей в положении лёжа на здоровом боку

 

Руку больного сгибают в плечевом и локтевом суставах и подкладывают под неё подушку, а ногу в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах, положив на другую подушку.
При таком положении конечностей больной должен находиться от 30 до 50 минут.
Менять рекомендованные укладки конечностей из положения лёжа на спине в положение лёжа на здоровом боку следует каждые 1,5 – 2 часа. За исключением времени: выделяемого на еду, лечебную гимнастику, массажа, а также послеобеденного отдыха и ночного сна.

facebook twitter