Корзина
40 отзывов
После операции на легких. Дыхательная гимнастика после операции необходима всем. Она помогает нормализовать дренажную функцию бронхов.
Контакты
Патронажная Служба Украины "ЗАБОТА О БЛИЗКИХ"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38048736-20-28Одесса
+38097870-26-46Елена Владимировна
+38067514-35-45Ольга Григорьевна
+38093526-43-17Елена Николаевна
Елена Владимировна
УкраинаОдесская областьОдессаул. Ильфа и Петрова,18, кабинет 318, 3й этаж, г.Киев, ул.Петра Радченка 27/Кадетский гай 6. 65104
ps.zabota
Карта

После операции на легких. Дыхательная гимнастика после операции необходима всем. Она помогает нормализовать дренажную функцию бронхов.

В послеоперационном периоде и в отдаленные сроки после хирургического вмешательства важно восстановить нарушенную дыхательную функцию, уменьшить явления дыхательной недостаточности и обеспечить быстрое расправление оставшейся части легкого.

В послеоперационном периоде и в отдаленные сроки после хирургического вмешательства важно восстановить нарушенную дыхательную функцию, уменьшить явления дыхательной недостаточности и обеспечить быстрое расправление оставшейся части легкого.

Для профилактики послеоперационных (застойных) пневмоний, а также тромбоза и тромбоэмболии применяют активное ведение послеоперационных больных. Больного усаживают в постели уже на следующий день после операции. Дренажную трубку удаляют на вторые — третьи сутки, после чего больному разрешают ходить. Больных просят самостоятельно откашливать мокроту, при плохом откашливании помогают им, надавливая на грудную клетку. На второй день после операции больной начинает заниматься дыхательной гимнастикой, а на третий — выполнять общеукрепляющие физические упражнения. Показан общий массаж тела. Для улучшения расправления легкого больному рекомендуют надувать резиновый баллон (шарик, камеру мяча). Наряду с этим больным но схеме назначают анальгетики, антибиотики, сердечные средства и дыхательные аналептики.

Уже на вторые сутки после операции больному, как правило, рекомендуют садиться. Дело в том, что для расправления легкого важно глубоко дышать и откашливать мокроту. А лежа глубоко не вдохнешь. Когда же человек садится или встает, диафрагма опускается, объем грудной клетки увеличивается, и откашливаться легче.

Обычно больного выписывают из стационара на 10—12-е сутки после операции. В течение месяца два раза в неделю надо посещать врача районной поликлиники и один раз в месяц проходить рентгенологическое обследование. Не надо избегать такого обследования— только с его помощью можно увидеть, насколько хорошо расправлено легкое, есть ли плохо вентилируемые участки. А если их вовремя не обнаружить, создаются все условия для прогрессирования воспалительного процесса. И немедленно надо идти в поликлинику, если вы почувствуете, что появилась одышка и затруднилось дыхание!

Вопрос о тепловых процедурах и физиотерапевтических видах лечения в каждом отдельном случае решает лечащий врач. Он и даст вам конкретные рекомендации.

Занятия же дыхательной гимнастикой необходимы всем, ибо только это поможет вам нормализовать дренажную функцию бронхов и более продуктивно откашливаться. В течение 2—3 месяцев по 4—5 раз в день повторяйте упражнения, улучшающие вентиляцию легких, насыщающие кровь кислородом, уменьшающие одышку.

Стоя или сидя, на вдохе разведите руки в стороны так, чтобы соединились лопатки. Выдыхайте медленно с нарастающей силой, чтобы диафрагма подымалась и давила на нижние доли легких. Вдыхать воздух надо носом, дышать не животом, а грудью, выдыхать— ртом, сложив губы трубочкой.

Можно, например, вдох делать так, как описано выше, а выдох— произнося звук «ш-ш-ш». Таким образом увеличивается сопротивление воздуха в бронхах, что также поможет лучше откашляться. Есть еще одно очень простое упражнение: надувать детские резиновые игрушки.

Чтобы не переутомляться, периодически между упражнениями делайте паузы для отдыха, восстанавливайте обычное дыхание.

 Но если у вас повышенное артериальное давление, замените эти упражнения другим. Вдыхайте носом без чрезмерных усилий, считая при этом про себя до четырех, а выдыхайте, считая до восьми.

Больные, перенесшие операцию на легких, могут выполнять обычную домашнюю работу. Однако тяжелые нагрузки вредны не только в первые месяцы после операции, но и в первые год-два. Нагрузка не должна усиливать сердцебиение, вызывать одышку, переутомление.

Избегайте переедания. Переполненный желудок сокращает объем легких, что мешает восстановлению дыхательной функции. Лучше есть чаще, но понемногу. Исключите острые блюда, приправы, пряности. Не переохлаждайтесь и не контактируйте с больными гриппом и другими инфекционными заболеваниями.

Если вы курите, откажитесь от этой привычки навсегда. Как только человек начинает вдыхать табачный дым, в легких нарушается работа очищающего воздух аппарата, и так не полностью восстановившегося после операции. Продукты табачного дыма раздражают слизистую оболочку бронхов, нарушают их дренажную функцию, и частицы пыли, слизи, болезнетворные микроорганизмы беспрепятственно проникают в легкие, ухудшая течение заболевания. Многие, наверное, обращали внимание на то, как часто курильщикам приходится отхаркиваться. Дело в том, что никотин усиливает образование слизи в дыхательных путях, а соответственно и увеличивает количество мокроты, что совершенно недопустимо для тех, у кого в легких есть патологический очаг.

После выписки из стационара под контролем врача и методиста лечебной физкультуры вы можете постепенно расширить объем упражнений и увеличить физическую нагрузку. Это позволит полноценно восстановить функциональные возможности организма.

facebook twitter
Предыдущие статьи